您当前的位置 : 首页 > 房产 > 市场行情|正文

齐鲁晚报:高层公然家庭信息体现高超政治智慧

中国新闻网 2019-06-07 09:03:24

这次高层领导人家庭信息公开的象征意义很大,尤其在当前改革面临不少阻力的背景下,这种来自最高层的自上而下的示范,有利于营造突破重要领域改革的氛围,体现出了高超的政治智慧。

七位中央政治局常委的特稿经新华社发布后,引起了海内外舆论的极大关注,其中最令人关注的内容,就是领导人的家庭情况。尽管特稿公开的家庭信息比较简单,但公开多少已经不重要了,公开本身就已经超过了多数人的期待。

高层领导人家庭信息公开,算得上一次实实在在的有力的改革行动,其中蕴含着诸多层面的进步。

过去我们除了在少量电视镜头上看到过领导人的配偶在国务活动中露面,在官方发布的各类文本中,基本得不到领导人家庭生活的信息,但这组特稿开了先例,部分地满足了民众的信息渴求。这次行动给了民众更高的期待,而这种期待本身,就是一种改变现状的力量。在十八大后高层领导人转变作风的系列动作背景下看这组特稿,更让人感觉有深意存焉。这次高层领导家庭信息公开采用的是宣传的方式,人们有理由期待,在将来条件成熟时,这种公开能够实现从作风到制度的跨越,演变成科学合理的程序化公开,那将是政治文明的一大进步。

这组特稿,破除了媒体对高层领导人家庭状况报道方面的禁忌,刷新了中国媒体的政治话语空间。谈论领导人的家庭,尤其是现任领导人的家庭状况,几乎是中国媒体的一大禁忌,我们的报道规则是,领导人就是领导人,家庭就是家庭,除了领导人主动提及,常规报道不会涉及领导人的家庭状况。这组特稿的发布,某种程度上突破了这一禁忌,这不能不说是一次进步。每当有外国元首和政府首脑来华访问时,官方发布的新闻稿里,一般都会提及其配偶和子女的情况,不知道我们的领导人出国访问时,国外的媒体会不会也发布相同的信息。这次中央主要领导人家庭信息的公开,让中国的民众享受到了和其他文明国家相当的权利,确实是一次突破。

领导人家庭信息的公开,体现了对民众的尊重,也在细节上重塑着高层领导人和普通民众的关系。今天,中国老百姓普遍拥戴的,还是那种和人民大众一起奋斗,从人民大众中来,到人民大众中去,和人民大众同甘共苦、共担风险,永远和民众保持密切精神联系的政治领袖。尤其是在现阶段贫富差距较大,权利、机会和规则还相当不公平的背景下,民众更盼望高层领导人能以更多的方式贴近民众。这组特稿无论对领导人工作履历的描述,还是家庭信息的简单披露,字里行间都透露出了对民众的尊重和敬畏,这和民众对政治家的期待是非常吻合的。

高层领导人家庭信息公开的示范作用,无形中会在体制内对其他层级的官员产生一定的压力,至于此举能否总体上提高政治生活的透明度,则尚待观察。相对于高层领导人,人们同样希望了解和自己距离更近的各层级领导人的家庭信息,这其实关涉到公民知情权、监督权等政治权利的实现程度。当中国社会整体的进步还没有达到理想的状态,要求公开更多层级领导人的家庭信息或许有个过程,但有了高层的示范,我们的期待也就开始了。

尤其值得一提的是,这次高层领导人家庭信息公开的象征意义很大,尤其在当前改革面临不少阻力的背景下,这种来自最高层的自上而下的示范,有利于营造突破重要领域改革的氛围,体现出了高超的政治智慧。(金岭)

www.cdhsz.net
责任编辑:陈杰
相关新闻

晋城资讯网平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:陈杰

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ http://www.hbqL.org. All Rights Reserved

版权所有 晋城资讯网

晋城资讯网在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心