您当前的位置 : 首页 > 房产 > 新房资讯|正文

中国“北极”梦想 被误读为巨龙对于北极的野心

腾讯新闻 2019-06-07 05:14:47

“巨龙北望”、“中国的北极野心”,随着瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)第二份中国北极报告出台,国际舆论似乎认为“北极将成中国囊中之物”。该研究所11月底发表报告《中国对北极的期许》,而2010年的报告是《中国为无冰北极做准备》。无论是准备还是期许,两份报告都表明,中国正要完成从北极“门外汉”到北极“参与者”的转变。对报告正确的解读是,中国为分得“极地自然资源的蛋糕”正采取务实的做法,而误读者则渲染“中国幽灵”开始渗透北极。12月5日,产自北极圈内的液化天然气已通过北极航线运抵日本,完成这一手笔的俄罗斯天然气公司称,从北冰洋将北极能源直接供给亚太地区已成为可能。这意味着,中国离实现“北极梦想”越来越近,但面对的国际猜疑和防范也将越来越多。

权威机构称中国低调谈北极

斯德哥尔摩国际和平研究所报告《中国对北极的期许》的作者是林达·雅可布森和彭竞超。该项目由瑞典战略环境研究基金会赞助。2010年推出的首份报告是应挪威政府请求进行研究的,林达当时任SIPRI中国和全球安全项目主任,彭竞超为项目助理。

对中国外交、能源和气候变化政策都有研究的林达2011年开始任澳大利亚悉尼罗伊国际事务研究所东亚项目主任。林达12月初在接受《环球时报》记者采访时首先强调:“中国不是一个北极国家,中国也没有声称自己是。”她要表述的是中国、日本、韩国都是“北极以外的国家”,中国学者现在把中国描述成一个“临近北极的国家”,中国清楚地声明她尊重北极国家的权利,但也希望北极国家在决定北极的未来时要把北极和非北极国家的权利都考虑进去。林达说,冰山融化带来的是全球性后果,而不单单影响到北极国家,因此,中国认为北极问题是全球的而不是地区的问题。

SIPRI的报告认为,中国尚未形成一个全面的北极政策,北极也不是中国外交政策优先考虑的重点,但中国和许多其他国家一样,希望从解冻的北极航道和可能开发的资源中获益。报告称,中国在北极不会以武力或威胁的方式,而是通过外交途径或与有关国家合作的方式获取利益。报告说,10年前中国很少有人提到北极,但自2007年俄罗斯人在北冰洋海底插国旗后,中国战略思想家开始对北极的地缘政治感兴趣,从那以后也唤醒中国一些官员和研究人员的意识,开始考虑“一旦北极的冰都化了,中国该怎么办”。“中国的分析人士今天把中国看成是一个临近北极的国家和北极利益相关者。”报告对中国学者对北极的态度进行了这样的梳理。报告注意到,最近一年,中国人对北极的言论显得低调多了,其考虑的是公开、积极的言论有得罪北欧国家的危险,结果会损害中国在北极的地位,“这种观点成了中国分析家的公共脸谱”。

报告认为,尽管中国很低调,但过去5年确实采取措施保护了自身在北极的关键利益,如:加强应对北极气候变化对粮食生产造成影响的能力;以合理的花费,获得对北极海运路线的接触;加强中国作为非北极国家接触北极资源和渔业水域的能力等。

报告推断中国并没有把北极当成一个外交重点,一个依据是尽管中国领导人今年访问了丹麦、瑞典等北欧国家,但这是出于中国愿意同所有不同的国家特别是北欧等科技强国搞好关系考虑,而不是因为觊觎北极。另一个依据是中挪关系。由于2010年诺贝尔和平奖发给刘晓波导致中挪关系变冷。报告说,挪威是北极理事会成员国,也是深海和冰冷气候下钻井技术领先的国家,“假如北极是中国的外交重点,她将不会把对挪威的惩罚措施坚持两年多”。

123下一页

www.cnsheji.com.cn
责任编辑:陈海峰
相关新闻

晋城资讯网平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:陈海峰

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ http://www.hbqL.org. All Rights Reserved

版权所有 晋城资讯网

晋城资讯网在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心