您当前的位置 : 首页 > 房产 > 租房信息|正文

李双江谈军旅生涯趣事:抱着槐树哭 偷油吃曾经被抓

百度新闻 2019-06-07 04:10:53

中新网北京12月4日电(记者 张中江)著名歌唱家李双江4日在海淀剧院举行了一场声乐讲座。当天,他回忆了自己50多年歌唱生涯中的精彩瞬间,并现场送出一首首经典歌曲。

李双江开讲声乐 场面热烈观众求合影

一场名为“心儿在歌唱——李双江歌唱艺术与人生”的讲座,4日在海淀剧院举行。著名歌唱家、声乐教育家李双江当天讲述了自己50余年演唱生涯中的精彩故事,还和自己的弟子、朋友一起,为现场观众奉献了一首首经典歌曲。原定两个小时的讲座,最后在优美的歌声中结束,延长了将近一小时。现场激动的观众们仍然意犹未尽。不少人冲上舞台,纷纷与心中偶像合影,并求取签名,李双江一一满足了他们的要求。

据介绍,此次活动由北京市海淀区文化委主办,旨在“文化惠民”。现场有中国工程院专家院士40人,北京市音乐合唱团100人,更多的则是各街道音乐爱好者和李双江的歌迷。上千人免费聆听了李双江深入浅出的讲解。

回忆青少年时期:立志唱响中国声音

李双江透露,自己“从小就有军人情结”。幼时的他,印象最深刻的就是驻守在家附近的解放军战士。当时部队宣传队认为“这个小孩的嗓音不错”,于是教他在录音棚里唱了一首歌。当战地广播中传出李双江的歌声时,他的妈妈更是激动得“噼里啪啦掉泪”。不过,李双江的父亲很反对他唱歌,“你不能唱歌,唱歌是下九流。好好学医,死了这份心吧。”

但下定决心要唱歌的李双江,最终如愿考取了中央音乐学院。在这所高等学府里,来自西方“洋”的东西很多。但李双江表示,自己还是更喜欢民族、民间音乐,他决心要唱中国歌,更好地为人民服务。

因为努力学习,寒暑假还要勤工俭学,李双江几年都没有回过家。他透露,实在是想念母亲的时候,他就会抱着一棵槐树哭,以至于后来这棵树被叫做是“槐树妈妈”。

军旅生涯:偷油吃曾被抓 用心歌唱五十载

大学毕业后,李双江选择报名参军。他被分配到了新疆,并且度过了10年。在那里,他最早是当骑兵。夜晚气温低到零下30多度,他和战友们需要给马站岗。

有一次下了哨后,又冷又饿的李双江跑到厨房想看看还有没有馍吃。可是,“连菜刀都锁起来了”,哪里有可吃的?此时他忽然发现有个缸里装着猪油,饥不择食的他马上吃了起来。吃完后他回到宿舍衣服没脱就睡着了。睡梦中的他听到紧急集合的号声,连忙跑出去站队。连长让昨晚的哨兵出列,用手电挨个照。照到李双江,就让其他人回去休息。原来,衣服上的油迹“泄了密”。

除了骑兵,李双江还当过汽车兵、坦克兵、工程兵、炮兵和“拉骆驼兵”。当年为西藏阿里支队拉着骆驼送给养的经历,给了李双江灵感,创编了广为传唱的《拉着骆驼送军粮》。多年以后李双江仍认为,生活是创作的源泉。只有当兵,才能有真实感觉,才能为战士唱歌。

正是在这种信念指引下,李双江唱出了一首首脍炙人口的经典歌曲,《北京颂歌》、《我爱五指山,我爱万泉河》、《红星照我去战斗》等都家喻户晓,广泛流传。

谈到自己成功的秘诀,李双江只是说“用心歌唱”。在他看来,把细节做到极致就是绝招。把平凡的事情做得好,做得到位、用心、无可挑剔,就是不平凡。而今的李双江,仍然没有停下学习的步伐。他仍重视在教学中的学习和交流。上课时的教学相长,刺激李双江不停思考,完善自己。

多年以前,李双江曾请著名书法家启功题字。老先生问写什么字,李双江脱口而出,就写“心儿在歌唱”吧。这5个字就是他的座右铭。

1234下一页

www.jdzedu.net
责任编辑:刘通
相关新闻

晋城资讯网平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:刘通

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ http://www.hbqL.org. All Rights Reserved

版权所有 晋城资讯网

晋城资讯网在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心