当前位置:

武汉明日首试网上竞拍土地 不会取缔现场拍地

来源:百度新闻 作者:张慧鑫 编辑:百度新闻 2019-06-07 05:44:39
时刻新闻
—分享—

12月武汉土地“四连拍”,周周都有拍卖会,记者昨日从武汉市国土资源和规划局获悉,明日将首试网上拍地,以网上挂牌交易方式出让2宗地块的国有建设用地使用权。

以往武汉土地拍卖,均为拍卖师主持的现场挂牌拍卖,此次将在东湖高新曙光村及江夏区大桥新区的两块土地上实行网上交易系统在线竞买,竞买人参加本次网上挂牌出让活动须办理CA数字证书。

根据网上拍卖规则,境内外的法人、自然人和其他组织,除因拖欠土地成交价款等行为被纳入土地市场不良行为记录档案或国家法律法规另有规定外,均可申请参加竞买。本次国有土地拍卖在互联网上进行,即竞买人须通过武汉市国有建设用地使用权网上交易系统(以下简称网上交易系统)参与竞买,不接受除通过网上以外(如电话、邮寄、书面、口头等)其他形式的申请。

明日上午10点整,挂牌时间截止,网上交易系统限时5分钟在线询问,有竞买人在此规定时限内表示愿意参与网上限时竞价的,系统自动进入网上限时竞价程序,以竞价方式确定竞得人。

武汉市土地交易中心工作人员称,和现场竞拍相比,网上拍地将更为便捷,竞买人以代码相称,不容易产生串标等违规现象;竞拍不受外部环境影响,竞拍者可以理智拿地;同时,也方便了异地竞拍者,扩大了竞拍参与的范围。竞拍过程中,出价、成交情况均会记录进系统,全程接受公证单位及纪检部门监督。

据悉,网上拍地并不意味着今后取消现场拍地,武汉市土地交易中心还将根据情况决定未来以哪种竞拍形式为主。

业内人士表示,土地是超大综合商品,网拍必然有新技术问题的出现,政府要做好技术服务和质量管理,避免出现技术和质量故障,影响拍卖的公平和公正。开发商可能需要聘请专业的网络技术人员配合投资人员,做好相应的技术准备,以获得后面竞争土地中的技术优势。

◇数据

十大房企斥资千亿拿地

11月,多家房企销售业绩上涨,资金充裕的房企大手笔拿地。据中 国 指 数 研 究 院统计数据显示,29家房企前11月共在全国拿地368宗,共花费约2267亿元,获得土地面积7568万平方米。

而万科、保利、龙湖、中海等在新增土地储备排行榜前列的十大房企,今年前11月的购地金额达到1783亿元,囤地面积达到5645万平方米。万科以拿地金额378.21亿元、拿地面积1055.74万平方米位列排行榜首位。

值得关注的是,房企在二线城市拿地比重较大。中原集团研究中心数据显示,2012年1至10月,从标杆房企拿地数量来看,一线城市占比20%,二线发达城市占比21%,二线发展中城市占比42%,三四线城市占比18%,其中二线发展中城市占比最高。

◇市场

武汉楼市打响收官战

持续数月的旺销数据让不少开发商乘机打响年末收官战。截至9日,武汉12月新建商品房成交4165套,只要保持日均265套的成交量即可突破一万套,创下年成交13万套的新纪录。

今年一年来武汉成交量屡创纪录,在利好因素刺激下,武汉开发商加大了12月的推盘量。推盘量的加大或导致楼市年底成交小幅翘尾。值得一提的是,年底入市的项目为在较短时间内转化为销售业绩,会主要推出符合刚需的中小户型、低价项目。

在利好因素刺激下,开发商12月继续加大推盘量。12月前10天,武汉开盘项目超过11个,新推房源逾2269套,由于部分楼盘前期蓄客情况较好,开盘去化率超过50%。以嬉空间北回归线为例,共推出房源76套,折后均价5800元/平米,当天开盘去化率为58%。

不过,记者发现,卖得较好的多为性价比较高的楼盘。目前,万科、保利、福星惠誉、当代等房企共有超过23个项目在售,提供房源超过一万套,而部分知名度较低的楼盘销售压力仍然很大。

值得关注的是,楼市“冷热不均”现象明显。数据显示,今年武汉销量前十的楼盘,约占全市总销量的20%,如10月份住宅前十强楼盘销量总计2387套,而全市当月共卖房12998套。对比武汉目前200多个在售楼盘,这意味着将近20%的销量份额被十强楼盘瓜分,剩余95%的楼盘只能“分割”八成销量。

www.ahgree.com.cn

阅读下一篇

返回首页返回中小学频道首页