首页 > 旅游 > 非洲美洲|正文

电影发行方请求提高票房分账 院线方强烈反对于

来源: 腾讯新闻  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

去年《金陵十三钗》引发的票房分账比例之争曾在贺岁档掀起轩然大波,今年这场战役更加来势汹汹。中影、华谊、博纳、星美、光线五大发行公司日前联合向院线提出,将发行方票房分账比例提高到45%,涉及到贺岁档的9部电影。该消息经证实后,院线方面表示强烈反对,业内人士则呼吁双方应通过对话协商来解决问题。

谈得拢:对谁有好处

有网友前天爆料,中影、华谊、博纳、星美、光线五大电影公司联手向院线发难,要求将发行方票房分账比例由目前的43%提高至45%,并涉及贺岁档共9部影片。昨天,五大发行方已经给各大院线发出通知,通知中写道:“自2012年贺岁档上映的《1942》、《王的盛宴》、《大上海》、《一代宗师》、《十二生肖》、《血滴子》、《泰囧》、《笑过2012》、《秘密花园》开始,五家公司发行国产影片所签署的《国产影片票房分账发行放映合同》中,发行方与院线的票房分账比例将不低于45%:55%。”同时,通知也对提高分账比例的理由进行了阐述,主要是由于制片方的制作成本过高,“由于大量新的制片技术的应用和人工费用的成倍提高,影片的制作成本也在快速上涨。”五大公司认为此举有利于繁荣国产影片的创作生产,提升国产影片的制作质量,逐步理顺制片、发行、放映环节的经济关系。

对此,贺岁片《血滴子》监制陈可辛第一个站出来表态,他认为:“院线好比我们片方的衣食父母,如果这次能够提高分账比例,对我们片方而言会是莫大的激励。”同时,他还乐观地认为提高分账比例会刺激提高影片质量,从而提升总票房。

谈不拢:会不会拒放

据了解,这次五大发行公司态度十分强硬,仅仅以一纸“通知”的形式单方面向院线提出要求,并未进行协商或谈判,这样的态度引起院线方面的强烈反对。

上海联合院线副总经理吴鹤沪表示,发行方的通知从形式到内容都令人难以接受,“完全是上级对下级的命令要求口吻,容不得商量余地。这种做法会对产业终端造成伤害。如果他们一定要坚持这种做法,可能会出现个别影片遭到大规模拒放的情况。”他认为票房压力不仅仅存在于发行方,对院线和影院来说也是压力巨大,特别是今年来不少影院投入大量资金进行数字化建设和改造,同时还承担着不断上涨的场地租金和人力成本,甚至已经出现了影院亏损关门的情况。吴鹤沪还表示,片方想要赚钱,应把精力放在影片的质量上,而不是钻进分账比例里。不过,反对归反对,他同时表示不排斥对话协商,“我们会出台一份正式文件发给国内的片方以及各级广电管理机构,表达我们的立场。中国电影产业的健康发展需要一个平等协商的市场协调机制,不管是分账比例还是票价,都可以谈,但不能像现在这样单方面行动。”

盛世影业总经理高军则认为,无论是发行方还是院线的运营成本都很大,真是“羊也可怜,狼也可怜。”但是,他表示反对现在五大发行方“一刀切”的方式,“大片成本高,回收资金压力大,提高一定分账比例合情合理。但对于一些中小成本影片,给他们45%的分账比例,他们可能还不愿意要。因为这些影片场次不足,发行方可能宁愿让点分账比例,让院线帮忙提高场次。”高军认为,发行方和院线方的分账比例最好可以根据情况在一个基准线上下浮动,这样的做法也比较符合市场规律。

此外也有业内人士透露,这次提高发行方的分账比例,符合国家扶持电影制片产业的方向。同时,减少院线票房分账比例,也可以遏制影院盲目扩张。(记者李俐)

www.8518.net.cn
关键词:票房,电影,院线方责任编辑:鲍文玉