首页 > 旅游 > 港澳台游|正文

山东邹平推动农村学生免费校车 政府出资买服务

来源: 中国新闻网  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:
当地2.2万名农村小学生可享受到“免费校车”服务记者孙珂摄当地2.2万名农村小学生可享受到“免费校车”服务记者孙珂摄

邹平校车免费实验

一年两千万买服务主要针对农村学生

十余天后,(山东)滨州市邹平县的“免费校车”将结束三个月试行期,进入正式实施阶段,这也是我省率先实行校车免费的公益尝试。本处于监管角色上的地方政府,一年掏出的2000万元财政收入,替代学生成为出资方,自车主手中购买校车的运输服务。运输合同,不再只是简单市场供求关系的反映。免费校车,这个在很多人眼里带有乌托邦色彩的情景,如何能在邹平上演。“千般好万般好,学生不出事就是最好,其他说啥都是虚的。”当地一位学校的安全办主任如此感慨。

邹平不花钱的黄校车

11月8日下午4点半,放学铃已经响起,邹平县黄山实验小学门口停放着11辆拥有鲜明标识的校车。32岁的靳海是其中一辆车的司机,一个孩子迟迟没有上校车,他暂时关了发动机,车厢内响着孩子叽叽喳喳的吵闹声。“别在车上吃零食。”靳海一个劲地提醒,旁边的跟车老师拿着乘车花名册,上面有这班车所有孩子的姓名、家长以及班主任的联系方式。跟车老师寻找着哪个孩子没上车,让车上高年级的孩子抓紧去找。“不能落下一个孩子,只能晚发车一会儿。”靳海说,自己的资料也被公示在车厢内,如果跟车老师看开车的司机不是自己,也可拒绝让学生上车。

跟车老师根据花名册上的学生班主任联系方式,正要去拨电话,眼瞅着远处的一个孩子慢慢朝车走来。靳海赶紧发动车子,目的地是3.5公里外的东杨堤村。

10分钟后,还没等校车到站,记者就远远看到来村口接孩子的家长,基本上都是孩子爷爷奶奶辈的老人。一位老人来接已经上三年级的孙子,“他爸妈都打工去了,以前坐校车一年得交800多块钱,公家也会补一部分,没想到暑假开学就一分钱不花了。”

老人说,虽然孩子父亲母亲一年打工收入也有五六万元,但能省下这笔钱家长还是觉得很开心。而整个邹平县,跟这位老人一样享受着免费校车政策的,还有2.2万名农村小学生。记者了解到,当地农村小学生共有4万余名。

送完这拨孩子,靳海开着校车返回学校,他还有另外两条线的任务,到了下午6点多才能收车回家。次日早上5点40分,他就要起床开车往学校赶,接上跟车老师后自城区至村内接学生。整个过程中他开车的速度不能超过时速60公里,现在主要是依靠跟车老师监督,等到下月初GPS系统生效,邹平县教育局安全办主任李进在办公室里就可实时查看靳海的校车行驶情况。

作为邹平县农村小学生免费公交政策制定的直接参与者,李进还有个计划,就是学生上车、下车都将打卡,“几点几分孩子上车、几点几分孩子下车,只要孩子打卡,就可把信息通过短信方式传给家长,如果一旦发生安全问题,就可以很明晰地知道是在哪个区间发生,便于厘清责任。”如今,李进成功地利用当地电信通信商之间的竞争关系,以免费方式引进、安装了“家校通”系统。有人士认为,224辆校车、2.2万名农村学生的接送,对于不买车改买服务的当地政府来说,这也是服务机制和管理机制的一个完善。

www.yt100.com.cn
关键词:校车,山东,农村,政府,学生责任编辑:肖媛媛