首页 > 旅游 > 国内旅游|正文

华媒:政无德不威 赦免赃官扭曲逻辑难守信于民

来源: 中国新闻网  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

中新网12月21日电 海外华文媒体持续关注中共反腐风暴,最近有学者提出“有条件部分特赦”的建言,引发舆论热议。有评论称,不仅是对腐败的妥协,也难以赢取合法性。对贪腐官员绝不能手软。亦有文章指出反腐风暴更需制度跟进,呼吁落实中央新规,完善制度,用刚性确保官员不想腐、不能腐、不敢腐。

新加坡《联合早报》社论《赦免可减轻反腐阻力?》认为,民无德不立,政无德不威。公职人员失信于民,便失去了道德的权威。没有了道德权威,民众的信任也难以维持,体制的合法性也将受到动摇。中共将贪腐形容为“亡党亡国”的祸害,不无道理。因此,以赦免的方式换取贪腐官员对政治体制改革的支持,不仅是对腐败的妥协,也难以赢取合法性。习近平最近提到“打铁还要自身硬”及维持党的“纯洁性”,因此对贪腐官员绝不能手软,宁可毁人,不可毁誉。

文章称,中国领导认识到贪腐问题背后的体制深层原因,因此也不断强调政治改革的重要性。然而,如何有效及有序地进行,则是个大难题,但这不应该是赦免贪腐官员的理由。公职人员不仅是人民的公仆,他们的操守也体现社会的价值导向及社会文明的程度。为了减低反腐的阻力而赦免腐败官员,在逻辑上是个扭曲,在道德上也是个讽刺。

美国《侨报》文章《反腐风暴更需制度跟进》说,中国正刮起一场迅猛的反腐风暴,强力反腐已经成为党内共识。目前,重要的是,是让“权力在阳光下运行”、“把权力关进牢笼”。让权力在法制轨道内运作,用制度反腐,坚持“预防为主”的方针,才能将“腐败”扼杀在萌芽状态。

文章称,在为这场来势迅猛的反腐风暴鼓掌叫好的同时,人们也热切希望有关部门能继续以更大的勇气和决心推进反腐败的制度建设,用制度的刚性确保官员不想腐、不能腐、不敢腐,真正实现十八大提出的“干部清正、政府清廉、政治清明”的目标。

美国《世界日报》文章《贪腐恶化 反贪须防“烂尾”》称,习近平出任中共中央总书记后强调反腐。有学者指出,反贪关键在落实,要防止出现“烂尾”现象。烂尾是指工作没有完成,有始无终,甚至留下待解决问题。国家行政学院公共教研部教授竹立家建议中共订定具体条例,以法规的形式约束全体党员,“真正把政治局会议精神落到实处”。

法国欧洲时报网文章《改作风反腐败 中共以“自身硬”深化改革》称,“打铁还需自身硬”,习近平在当选中共中央总书记后的首次亮相中,以这句朴实之言表达决心。短短二十天之后,新领导层以身作则,无疑是要兑现承诺,这既彰显自信与勇气,自上而下进行的约束也有助于从源头上遏制腐败、推进改革。现在来看,深化改革的突破口选在了提速反腐,选在了改变作风,选择了从中共高层做起,也即选择了“自身要硬”的切入点。

www.bjzbits.com.cn
关键词:赃官,守信,于民,逻辑,华媒责任编辑:丁文蕾