无真实贸易违景套利加大银行经营风险

2019-06-06 09:19:24 来源:腾讯新闻
记者:黄楠 来源:腾讯新闻

自2009年我国开展跨境贸易人民币结算试点至今,短短3年时间,跨境贸易人民币结算总额已累计突破4万亿元。人民币正通过扩大跨境使用的方式,逐步成为国际认可的计价、结算及储备货币。未来人民币在国际经济舞台将如何表现,令人瞩目。

在推动人民币跨境使用的过程中,商业银行如何在协助推动人民币跨境使用的同时把握时机?如何平衡风险把控与盈利增长?日前,记者采访了华夏银行国际业务部总经理马晓华,就目前人民币跨境使用的发展现状以及华夏银行相关业务特色,进行了交流和探讨。

克服困难业绩三倍增长

2009年7月6日,中国银行上海分行顺利收到中银香港汇来的我国首笔跨境贸易人民币结算款项,收款企业是上海电气集团下属的上海电气国际经济贸易有限公司。9月,随着第一笔跨境贸易人民币结算退税业务的完成,标志着我国跨境贸易人民币结算业务顺利进入程序。

马晓华认为,我国跨境贸易人民币结算在经历了投石问路、跃跃欲试、扩大至所有具有进出口经营资格企业的3个阶段后,成绩斐然。截至今年7月末,我国累计办理跨境贸易人民币结算业务量突破4万亿元。跨境贸易人民币结算量占全国进出口总额的比重也在大幅增长:2010年比重为2.68%,2011年为8.99%,今年1~7月为10.87%。随着香港离岸市场的繁荣以及人民币走入180多个国家和地区,人民币的跨境使用正逐步扩大。

虽取得如此成绩,但马晓华提示,人民币在国际上的接受程度仍然不高,“虽然跨境贸易结算量有过井喷式的激增,但这并不意味着人民币在国际上的接受程度有明显提高”。根据SWIFT今年7月末的报告,在世界主要支付货币中,人民币位列南非兰特之后仅排名第16位。此外,多年来人民币在全球外汇市场的交易占比仍在第20位前后徘徊,第三国之间频繁使用较少,这表明人民币的国际影响力依然有限。

尽管如此,今年1~8月,华夏银行的跨境人民币结算业务依然取得了同比近3倍的增长,结算量近300亿元,跨境人民币客户数量近500户,市场份额不断提升。“华夏银行在克服了境外无分支机构、未办理过同业人民币清算业务、客户数量较少等不利因素情况下,根据不同地区市场、客户情况,制订差异化推广策略,扩大港澳地区、东盟国家的代理行网络,推出了跨境‘本息保’、跨境结汇等特色产品,最终赢得了市场和客户。”

六大优势拉动业务升级

促进人民币跨境使用的新政不断出台为商业银行带来了更多业务发展机遇。随着香港、新加坡、伦敦等人民币离岸中心的不断建设,现有人民币的清算渠道进一步拓宽完善。出口企业试点名单的全部放开、人民币NRA账户相关规定的明确以及大量国内企业“走出去”,都为银行带来更多的境内外客户,商业银行跨境人民币产品不断丰富。

虽然今年我国外贸受国际影响增长放缓,但华夏银行跨境人民币业务依然增长迅速。对于业绩的快速增长,马晓华颇为满意。回首华夏银行破解发展难题的制胜要素,可作以下归结。

建立了较具特色的国际业务营销机制,逐步形成以专业推动促进本外币整体营销的体制。多年来,华夏银行坚持要求所有经营单位和客户经理本外币一体化营销。另外,华夏银行总分行国际业务部门职能定位的调整,使其由专业管理部门调整为牵头支持营销的专业营销推动部门。

创建了国际业务自有品牌——“环球智赢”。华夏银行在同业中是第2家进行国际业务品牌整合的银行。2010年1月18日,华夏银行在北京隆重推出了“环球智赢”国际金融服务品牌,涵盖产品超市、八大产品解决方案、六大行业服务方案。“环球智赢”品牌已在业界具备了一定的影响力。

代理行网络完备、管道畅通。截至今年8月,华夏银行已与全球近1500家银行建立了代理行关系,覆盖全球100多个国家和地区。其中,国际结算、贸易融资业务合作银行190多家。通过与代理行的联系,华夏银行提升了产品功能,降低了客户融资成本,充分立足于国内和国际两个市场服务客户。

产品创新取得突破。华夏银行的国际业务已形成较完备的产品体系,覆盖国际结算、进出口贸易融资、外汇担保、外汇资金交易、组合产品、国内信用证、代理业务、跨境贸易人民币结算等8个类别,共60余项产品。跨境本息保、跨境人民币代付、票证通、跨境结汇、人民币NRA账户、跨境直接投资等多项产品更是为人民币的跨境流通提供了有力支持。

发展了一批优质客户。“有什么样的客户,就有什么样的业务”是马晓华带领的国际业务部门的共同理念。运用跨境人民币结算产品,企业可以有效规避汇率风险,降低财务成本,获取更多收益,对企业而言好处颇多。针对有跨境人民币结算需求的企业,华夏银行重点开发,迅速抢占市场,巩固住了一部分有分量的企业客户。

打造了一支经验丰富的专业管理、操作和产品营销团队。近年来,华夏银行在总分行建立产品经理团队和直销团队,深化专业服务,形成了一支专业化的国际业务服务团队。发挥专职产品经理、兼职产品经理的专业优势,为客户量身定制特色服务方案,服务质量不断提升。

重视风控依法合规发展

先前由于汇差和利差的双重套利收益驱动,市场上出现了一些无真实贸易背景的套利行为,对此马晓华指出,无真实贸易背景的交易对于商业银行来说无疑加大了风险。而国家金融业发展和改革“十二五”规划中也提到,“逐步扩大人民币跨境使用坚持实需为主、先易后难、强化监测、风险可控原则,推动人民币跨境使用”。在国际业务风险防控方面,华夏银行不断规范操作,以确保业务合法合规。

系统建设方面,在用好央行“人民币跨境收付信息管理系统”、积极配合系统升级切换工作的同时,华夏银行所有跨境业务收付环节均纳入全行的反洗钱监控,严格审核,确保每笔收款均有相应的真实业务背景。此外,通过分批、分次内部培训的方式,不断提高业务人员对产品的熟悉和掌握程度。强化制度建设,紧跟国内外市场形势变化,华夏银行可及时为客户做出可靠的风险预测,规避业务风险。“市场越来越复杂,不断给我们的业务提出新的挑战,也迫使我们不得不在实战中思辨,调整应对策略。下一步,华夏银行跨境人民币业务的战略目标是做大客户群,做长业务链,提高竞争力,形成自身特色;努力将跨境人民币业务再上新台阶。”马晓华颇有感慨地说。

2012年是华夏银行成立20周年。20年来,该行不断创新,稳健经营,国际业务取得了长足的发展。未来,华夏银行将根据各地区不同的市场特点、行业分布、客户情况,制订区域差异化推广策略;逐步扩大港澳地区、东盟国家的代理行网络,扩大跨境人民币结算合作银行数量;坚持“以中型客户为主,大中小型客户共同发展”的客户定位,形成一批年国际结算量在500~5000万美元的国际业务中型客户;加快开发跨境人民币业务产品开发,打造“环球智赢”国际业务产品品牌,完善产品体系,持续开展国际业务品牌营销。

华夏银行将以高度的社会责任感,秉承“环球智赢”金融服务品牌的核心理念,以产品赢市场,以服务赢客户,将跨境人民币业务的发展推上新的台阶。

www.371hh.cn
特色栏目