北京顺义佳以及宜园回迁楼"墙空空" 两年没法入住

2019-06-06 22:02:32 来源:百度新闻
记者:姜莹 来源:百度新闻

用树枝探测,墙体空洞横向延伸约1.2米。

用树枝探测,墙体空洞横向延伸约1.2米。

“两年内已进行几次漏水修补,至今无法入住。”家住顺义区马坡镇回迁楼佳和宜园小区41号楼的王先生称,11月6日他意外发现墙体内有一个横向延伸1米多的空洞,业主们担忧空洞会影响楼体安全。目前,顺义区新城建设管理委员会介入调查。

居民两年无法入住

王先生分配的回迁房在佳和宜园小区41号楼6层。王先生称,2010年装修完准备入住时,却发现家中多处漏水,他向物业报修,不得不延缓搬家。

这一延缓就是两年。“两年内修过三四次,一家人没法搬进来。”王先生称,北边的一间卧室墙上打了三个“补丁”后还是漏,维修人员不得不在墙体外面再打三个“补丁”。

今年11月初,北京的一场雨雪再次让王先生一家遭殃,北边的卧室窗台旁的墙缝不断渗水。

“邪了门了,修了这么多次还漏。”王先生觉得蹊跷,就用小铲子把墙缝掀开,想看看到底是哪里漏水。“墙皮一捣就碎了,露出一个黑乎乎的洞。”王先生吃了一惊,用锤子把墙体敲开,发现墙体是空的。

王先生从楼下捡来一根柳树条,从墙体空洞往两头捅,计算出空洞横向延伸了1.2米左右。

小区多户反映漏水

空洞位于北侧卧室窗台右下侧墙体上,从空洞再往外捅,直接能碰到墙外侧的保温层泡沫,“这就意味着捅开保温层,就与外界相通了。”王先生称。

出现空洞的墙属外侧墙,位于10层楼中的第6层。“这么长的空洞,对楼的安全是否有影响?”住在同一楼的业主们纷纷表示担忧。

据了解,佳和宜园小区属于顺义区新城,开发商是鲁能地产。小区55栋楼近1000户大部分是马坡镇三个村的回迁村民。小区2007年开始建设,2009年村民陆陆续续回迁。

王先生称,除了他家以外,还有很多街坊反映家中漏水,“因为都是同村村民,比较熟悉,我们就做了粗略统计,已经有上百户家中出现漏水情况”。

11月16日,记者在佳和宜园小区发现,几栋楼的楼体外能看见多个足球大小的“补丁”,业主们表示,这是漏水补墙遗留下来的。十多名业主表示,他们家中曾出现过漏水情况,有些业主家中还不止修过一次。

王先生报修后,开发商鲁能地产至今未和他就赔偿和维修事宜达成一致。“对方曾表示可以赔偿3万元,但两年多我都无法入住,住在本该出租的房屋内,导致的损失已5万左右”。

管委会称不影响安全

昨天,开发商处理漏水善后问题的负责人拒绝接受采访。

顺义区新城建设管理委员会办公室的工作人员表示,此前他们从未接到过业主或开发商反映小区漏水、出现空洞的情况。昨天下午,他们和开发商前往现场核实,发现王先生家的确存在“两厘米宽、60厘米长”的混凝土未搅拌夯实的现象,技术人员咨询了相关部门,认为未夯实不影响建筑主体结构安全,未夯实部位也可以再次填充。目前,开发商和业主正在就赔偿问题和漏水问题进行协商。

昨天下午,顺义区建设工程资料监督站的史先生表示,如果业主和开发商协商不下,业主可起诉开发商,由相关的建设工程检测单位对楼体的安全性进行检测,以此索赔。目前监督站也已介入协调。

专家称居民应进行排查

国家建筑材料工业技术情报研究院的教授级高级工程师郭群表示,这是明显的质量问题,原因可能是混凝土浇筑时质量波动或施工单位措施不当,但无论什么原因,将这样的工程交付使用,工程验收部门都难辞其咎。鉴于该小区还有漏水等问题,建议住户找质检部门做质量检验鉴定,必要时可通过法律途径解决问题。

“如果这栋楼只有该处存在一个空洞,可能还不会影响楼体安全,如多处出现,安全问题就堪忧了。”郭群认为,应该让楼内居民进行一下排查,发现新的问题及时修补。

www.ahgree.com.cn
特色栏目