成都成试点城市益处多 独一软肋是只有中甲球队

2019-06-07 06:27:35 来源:中国新闻网
记者:燕磊 来源:中国新闻网

2012年12月12日,这个百年一遇的日子被全世界的人们认为有着吉祥的意义。就在这一天,中国足协也正式启动了“中国足球发展试点城市”项目,成都、广州、大连、武汉和青岛五个城市成为首批足球试点城市,“这意味着中国足球在红山口会议之后,迎来了第二次足球改革的尝试,也是我搞足球20年以来最大的变化和进步。”参与了这次足球发展试点城市签约发布会的成都市足协主席、秘书长辜建明对成都商报记者感慨地说。昨日,成都商报记者就此事对辜建明进行了专访。

为什么这次会有成都?

五大指标全部合格让成都脱颖而出

从地理位置上看,五个首批足球试点城市正好涵盖了中国版图上的“东西南北中”,“西南西北就选择的是成都!”辜建明说。显然,中国足协希望借此来带动中国各个区域足球的发展。那么,成都这次的入选是否仅仅是占了“地利”呢?

“当然不是!”辜建明断然否定了这一猜测,“西部也有不少城市希望能成为首批入选者。但要想成为试点城市,必须要满足五个标准:第一是市委市政府对足球的重视程度;第二是地方体育局,包括教育局对足球的重视程度;第三是这个城市的足球协会组织是否健全;第四是社会足球基础是否牢靠;第五是这个城市是否有中超和中甲的职业俱乐部。中国足协通过对这五个标准的衡量,最终在全国五个大区域内选定了五个城市,来作为先行的足球试点城市。”成都的这五大硬指标全部合格,甚至还在部分指标上处于全国领先地位,此外,辜建明认为还有一个优势使成都受到了中国足协的青睐:“多年来,成都市体育局、市足协和教育局相处得非常融洽,其他一些地方很难实现的体教合一。”而且据辜建明介绍,从一开始成都足协就参与了开辟“足球特区”的工作,整个策划和构思都有成都足协这个团队的参与。

成都会得到什么好处?

接受拨款后将建造更多向公众开放的足球场

现在外界只知道中国足协将在三年内拿出3000万的资金扶持五个试点城市的足球发展,平均下来每个城市每年得到的资金是200万。辜建明透露,外界还并不知道,除了一年200万的“引导资金”外,试点城市还享有另外的“场地引导资金”。

“场地引导资金的数额虽然还没有具体公布,但这非常重要。明年,五个试点城市将在地方政府牵头下,启动寻找城市球场的工作。举个例子,我们大楼旁边有块地,只要条件允许,就可以修建一个向市民开放的五人制球场。在我们成都各区市县,只要有符合条件的土地,能够保证对公众开放,就可以修建成各种规模的球场。所以我们接下来将做出一个成都整体场地的规划来,这将由地方规划部门来设计,而设计费用全部由中国足协承担,修建费用则由中央财政出钱!”

在辜建明看来,这是社会足球最为需要的,“老百姓喜欢什么,政府就提供什么!以前大家经常说踢球的地方越来越少,现在为了解决这个问题,就让五个试点城市先行启动,让大家能有充分的场地踢球。”辜建明憧憬地说,今后成都的球场肯定会出现大的变化,在数量和质量上都有增加。在辜建明的计划中,未来球场充裕的成都“老中青少儿”五代都将有属于自己的联赛。另外,中国足协还将花钱聘请国外高水平专家,对五个试点城市提供培训、搭建青训体系的支持,这些费用也都在那200万之外。除了这些,五个试点城市对赛事的承办是有优先权的,包括国际A级比赛。“一句话,以城市为依托,搞好人们身边的足球,扩大足球人口基数,在这个基础上发现足球人才,让中国足球换一种活法!”辜建明说。

三年后成都能否坚守“招牌”?

惟一软肋在谢菲联,已有人在说闲话

中国足协与首批五个足球试点城市是签约三年,中国足协除了要求各个城市建立城市足球的组织体系、竞赛体系、人才培训体系、对城市足球的评价体系、政策资金保障体系、职业球队与社会及校园足球有机组合等六大体系之外,还要求各城市根据自身的情况制定计划,未来中国足协将检查这些计划的规划和执行情况。如果有城市达不到要求,在三年之后是有可能无法保住试点城市的“招牌”。

对辜建明来说,成都足球惟一的硬伤和软肋在于成都谢菲联这支职业球队。众所周知,其他四个试点城市目前都有一支中超球队,惟独成都只有中甲队,“谢菲联作为四川惟一的职业俱乐部,是最让我揪心的。没有职业队,试点城市是无望的,如果在未来三年内谢菲联出现什么闪失,是会影响到成都能否继续成为试点城市的。所以,谢菲联现在需要相关部门及本地企业给予大力支持。”据辜建明透露,这次签约发布会,有不少没有入选的省市足协也列席参加,有人就对成都没有中超球队说了一些“闲话”,“成都足协的工作得到了中国足协的肯定,但他们也希望成都的职业球队能够发生大的变化。”辜建明说。

成都商报记者 姜山

www.51see.net
特色栏目