奥巴马物色白宫班底 克里与赖斯或者重出江湖(图)

2019-06-06 20:56:27 来源:中国新闻网
记者:孔庆玲 来源:中国新闻网

中新网11月15日电 据新加坡《联合早报》报道,美国总统奥巴马在总统选战中胜出已有一个多星期,但他仍未透露一丁点他第二任期的白宫班底。不过,接近白宫的观察家猜测,政坛老将参议员克里(John Kerry)、美国驻联合国大使赖斯(Susan Rice)和国家安全顾问多尼隆(Tom Donilon)都有可能出任国务卿或国防部长。

克里长期担任参议院外交关系委员会主席,是国际社会熟悉的知名外交官,他本人也期盼能成为国务卿。

不过,性格直言坦率和争强好胜的赖斯才是奥巴马圈子的人,而且她在联合国热衷于推动美国外交政策。美国报章报道认为,赖斯几乎笃定成为新任国务卿。

《纽约时报》和《华盛顿邮报》的报道称,克里极有可能将受委为接替帕内塔的国防部长职。

虽然出身外交世家,但克里拥有军事经验。他曾在越南战争期间服役于海军,还获得银星勋章、铜星战斗勋章和三枚紫心勋章。

不过,这两个任命都面对颇多的争议。

赖斯被共和党人指责应为美国驻利比亚大使遇害事件负责。共和党参议员格雷厄姆上星期天说,赖斯还未对很多问题作出答复,“任命赖斯将难以获得参议院的批准”。

若克里接受任命,他目前的马塞诸塞州参院议席必须举行补选。在上周选举中输掉的共和党人布朗有胜出的机会。

无论如何,克里是制订和执行美国外交政策的不二人选。

智库卡托研究所的国防及外交政策研究副主任普雷布尔说,克里具备了国务卿人选所需的“谨慎和知识”。

共和党参议员卢格也支持克里出任国务卿或防长。他说,克里是“这些职位的绝佳人选”。

克里本人则推翻所有的猜测。他的发言人塞特发表声明说:“克里参议员目前的唯一重点是,做好马塞诸塞州参议员和外交关系委员会主席的工作。”

奥巴马也可能有出人意表的举动。他在第一任期内任命总统初选对手希拉莉担任国务卿,又让前总统小布什的防长盖茨续任防长。

目前,共和党人如前国务卿鲍威尔、前驻华大使洪博培和前内布拉斯加州参议员哈格尔也是热门的国务卿人选。

www.51see.net
特色栏目