反弹行情并未收场 事迹大幅预增股受关注

2019-06-06 09:34:12 来源:新浪新闻
记者:黄政平 来源:新浪新闻

点击进入行情中心

在连续上涨后,昨日两市大盘整体处于震荡格局,大盘双双以小阴线报收。两市合计成交1214.9亿元,较上一交易日稍有萎缩。从消息面看,央行周四开展了120亿元7天期和470亿元14天期逆回购操作,节后首周最终实现了1640亿元的资金净投放;中煤能源和长江电力出手,央企掀起新一轮增持潮,对市场构成利好。汇丰中国9月份制造业采购经理人指数(PMI)初值为47.8,虽较8月份47.6的终值小幅回升,但制造业活动依然低迷;受欧美股指连续两天收跌影响,沪深股指低开震荡;四季度解禁洪峰将至,令投资者望而生畏。

昨日各板块均跟随大盘出现普跌现象,上涨的仅有自行车和地热能概念。而三沙、3D打印、船舶制造、电子支付板块以3%以上的跌幅领跌市场,各近期活跃的板块也均跟随大盘呈现调整态势。

调整幅度不会太深

周四沪深股指以略缩量的光脚小阴线报收,沪指未能在60日线上站稳3个交易日。山东神光认为,根据时间原则,可确认本次突破为假突破,后市可能震荡蓄势,寻机再次向上突破机会。短线来看,股指面临变盘,宜适度谨慎。目前市场调整在预期之中,估计调整幅度不会太深,后市仍继续看好。从空间来看,沪指2080点附近有较强支撑,目前20日线位于2081点,30日线位于2073点,BOLL线的中轨位于2078点;近期沪指从1999点反弹到2121点,共计上涨122个点,回调1/3在2080点,回调0.382倍在2174点。周四沪指仍在生命线2051点之上运行,虽保持相对强势,但是该涨不涨,有走弱迹象。未来3个交易日的生命线依次位于2081点、2099点、2107点,其中2107点是近期的次高点所在,提示该点位附近有阻力。未来生命线的低点位于2078点,恰与前面分析吻合,从另一个侧面提示该点位附近有较强支撑。

业绩大幅预增股受关注

昨日市场震荡走弱,但三季度业绩大幅预增的个股渐成各路资金关注的焦点。如三力士涨停板,业绩大幅增长100%的上海电力逆势飘红。他们的共同点就是上游原料价格回落,业绩大幅回升。对此,金百临咨询秦洪认为,原料价格回落引发相关上市公司业绩大幅回升,不仅体现在三力士、上海电力等,而且还体现在本周公布业绩预告的双箭股份等品种。而在选择原料价格回落受益概念股时,一定要考虑他们的终端产品价格的演变趋势。建议投资者重点关注三类个股,一是电力股。循此思路,内蒙华电、华能国际、建投能源、长源电力等个股可跟踪。二是胶带股。主要是指三力士等传送带、双箭股份以及宝通带业的输送带。三是中高端的橡胶深加工制品,他们拥有强大的技术进入门槛,产品价格话语权强,如海达股份等。

调仓换股高抛低吸

从走势看,行情已经形成了进二退一的上涨趋势,在管理层坚定维稳的呵护下,市场短期再度向下空间有限。近日央企的增持虽然在市场中还没有形成规模效应,但不排除有计划扩大范围的可能性。所以,反弹并没有结束,大盘的回落调整只是为了更好地继续上行。操作上,建议投资者调仓换股,减持前期涨幅较大的个股,增持底部成交量增加、股价涨幅较小的医药、基础建设和消费类个股。仍在底部横盘蓄势且三季报业绩大幅增长的相关个股也可积极跟踪。

股市评论员 陈海研

www.cxyhsd.com.cn
特色栏目