晋城资讯网

新闻

首页 > 体育 > 健身休闲 >> 正文

中国人民大学基础教育处、基础教地铁摆桌大肆吃喝育研究中心揭牌

发稿时间:2019-07-11 19:16:58 来源:新浪新闻

中新网北京7月11日电 (记者 马海燕)中国人民大学11日宣布成立基础教育处、基础教育研究中心。

中国人民大学校长刘伟表示,当前,国家教育事业迅速发展,基础教育领域也面临着一系列新课题和新任务。中国人民大学基础教育处、基础教育研究中心的成立,对于整合学校的学科和人才力量,聚集学校基础教育优质资源,搭建开放、共建、共享的基础教育研究平台,探索基础教育发展模式和人才培养规律,具有重要现实意义和深远历史意义。

中国人民大学基础教育处、基础教育研究中心7月11日举行揭牌仪式。主办方供图 摄中国人民大学基础教育处、基础教育研究中心7月11日举行揭牌仪式。主办方供图 摄

基础教育处作为学校职能部门,具体负责直(附)属学校、幼儿园的联系和管理,履行统筹、协调、管理、监督等职责,包括统筹规划发展方向和发展战略,规范办学行为,对合作办学行为进行前置性把关,开展政策研究、调查考察和研究分析,协调调动各方资源和各界力量办好基础教育等。

基础教育研究中心研究内容包括:立德树人研究、育人体系研究、学校教育研究、家庭教育研究、文化教育研究、课程发展研究、课堂教学研究、教师发展研究、贫困地区教育发展研究、STEAM+人工智能教育研究、中外教育研究、未来教育研究等。

教育部教师工作司司长任友群表示,高水平综合性大学参与教师教育有着重要的现实基础,希望中国人民大学基础教育处、基础教育研究中心发挥人文社科的学科优势和人才培养优势,发挥人大附中、人大附小的教育教学优势,探索符合综合性大学办学特色的高水平、高起点、跨学科的教师教育专业发展之路。

北京市教育委员会副巡视员冯洪荣表示,人民大学及其附幼、附小、附中在基础教育普及化、现代化和均衡化三个方面都取得了丰硕成果,在坚持立德树人、推动人才培养模式改革、推动国际交流合作等方面进行了大量有益探索。中国人民大学基础教育处、基础教育研究中心的成立,是综合性大学在基础教育管理方面的一次体制机制创新。

中国人民大学校长助理、基础教育处处长翟小宁表示,国际间的竞争说到底是人才的竞争,人才的竞争说到底是教育的竞争,基础教育处将把中小幼实行一体化管理,向着统一的航标前进,形成聚合力。(完)

责任编辑:姜雨薇
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心订阅手机青年报

晋城资讯网 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0103号 京|ICP备113号-17 京公网安备1137246